资讯要览  
 
资讯要览  
 公告通知
 园区新闻
 资讯要览
 园区风采
园区风采 更多
人才招聘 更多
 广西联源机械化工有限公司招安全
 桂都消防器材有限公司招聘简章
 广西金海堂药业有限责任公司招工
 广西宏瑞泰公司急招总经办秘书一
 广西景典装配式建筑股份有限公司
 广西东林食品有限公司急招仓库管
 广西东林食品化工有限公司招聘仓
 广西广联饲料有限公司诚聘内勤一
 
大力推动转型升级 工业经济稳步发展
时间:2017-09-15 17:45     点击:
编者按:今年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会将在北京召开,这是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。为统筹安排迎接党的十九大宣传报道工作,凝聚人心、振奋精神,营造党的十九大胜利召开的良好舆论氛围,结合我县实际,本报将陆续推出“砥砺奋进的五年喜迎党的十九大”主题活动系列宣传报道。
9月5号,记者走进南宁六景工业园区国电南宁发电公司、广西天力丰生态材料有限公司等企业,只见一派欣欣向荣的景象。横县,这片发展的热土,其工业正以崭新的姿态,在恢复性增长中大步向前,书写着自己的辉煌篇章。
党的十八大以来,在县委、县政府的坚强领导下,我县主动适应经济发展新常态,面对经济下行压力,全面落实好稳增长、促改革、调结构系列政策,坚定不移实施“工业强县”战略,积极谋求稳存量、扩增量,推动全县工业稳健发展。
工业经济实现恢复性增长
在南宁六景工业园区广西天力丰生态材料有限公司,记者看到,一捆捆的大园纸堆满了厂房;生产线上,设备开足马力全力生产,公司所生产的生活用纸销量一路看好。公司副总经理张博说,2016年以来,公司投资一亿多元用于购买新的设备等,经过设备改良,产能从2万多吨升至7万多吨,营业额也从2亿元升到3.5亿元,为当地提供了更多的税收。
在国电南宁发电公司,高大的车间高耸入云,控制室里,工作人员正在有条不紊的进行监控,操作,电能从这里源源不断的供向电网。2016年,公司发电量达到35.08亿千瓦时,成为横县纳税超亿元的企业之一……近来,我县企业稳步回升发展态势良好。党的十八大胜利召开以后,2013年我县规模以上工业总产值达到280.93亿元的历史高位,占全市工业经济总量的11%,六景工业园区工业产值也跃升为南宁市各开发区第三(仅次于高新区和经开区)。随后,在全球经济普遍不景气的宏观环境下,我县受产业结构、投资、节能减排等政策及市场因素制约,全县工业经济回落明显,其中2014年规模以上工业总产值下降9.98%,工业投资下降20.67%。经过全方位努力,2015年、2016年均实现了工业企稳恢复正增长。2017年以来,全县规模以上工业总产值均保持两位数增长且高于全市平均增速,回升发展势头稳健。
目前,全县规模以上工业企业97家,其中年产值超亿元企业67家,年纳税超亿元企业2家(金鲤水泥、国电南宁发电公司)。2016年全县规模以上工业总产值263.11亿元、增加值79.76亿元,分别占全市7.44-%、7.76%,占南宁市五县的54.95%、59.86%;2013年以来全县工业投资累计完成346.6亿元,其中技改投资220.5亿元。在近年来县域工业增长乏力的情况下,我县依然保持全市县域工业的“领头羊”地位。
产业转型升级促进新发展
党的十八大以来,我县注重以优化产业结构,突出以六景工业园区为平台,以项目建设为抓手,培育了建材、能源、糖浆纸、特色农产品加工、装备制造等支柱产业提升发展。”横县经济贸易和信息化局黄天海介绍。
注重改造提升传统产业。在建材产业方面,有新投产金鲤水泥、德源冶金技改、恒丰预拌砂浆、桂威混凝土等重点项目,现有规上企业11家,2016年总产值约45亿元,目前正在推进云燕特种水泥技改、金鲤水泥石灰石皮带输送技改、德源冶金钢材综合开发产业等一批重大项目,形成大建材产业链,建设成为广西重要建材产业基地。在能源产业方面,有新投产国电南宁发电热电联产一期、龙源风电一期、县城及六景园区管道燃气等重点项目,现有规上企业4家,2016年总产值约23亿元,形成水电、火电、风电、天然气、热蒸汽综合能源优势。在糖浆纸产业方面,有新投产永凯糖纸、祁顺纸业、天力丰生态材料技改、集盛纸箱、嵘兴中科生活用纸等重点项目,现有规上企业15家,2016年总产值约24亿元,目前正在推进一批高端生活用纸技改、包装用纸等重点项目,建设成为广西现代纸业基地。
注重新兴产业培育。在装备制造产业方面,都宁人防通风防护设备一期实现倍增式发展,新投产汉普铁塔二期、德民电器等项目,现有规上企业6家,2016年总产值约20亿元,目前正在推进都宁产业园建设(人防通风防护设备二期、核磁门、消防防烟排烟设备、军用活性炭等项目)和一批电气机械及器材、电子设备、环保设备等项目。糖业二次创业,其中有新投产良圻制糖技改、东糖糖业技改、怡神糖业等项目,现有规上企业3家,2016年总产值约19亿元,目前正在推进50万吨糖蜜深加工、功能性食糖制品等项目。建筑工业化取得新发展。正在推进北港产业园建筑产业现代化基地和景典装配式建筑项目,发展钢结构件、PC构件、砂加气砖、综合地下预制管廊等建筑工业化产品,致力于将建材传统产业创新升级发展为百亿元产业。生产性服务业不断增加。新投运南宁港六景作业区、顺丰速运广西分拨中心等重大现代物流项目,建成和凯科技园、港景科技园、春江食品产业园等企业孵化器、标准厂房,正在推进六景白糖交易集散中心、石化供应链等重大项目建设,完善物流综合功能,并着重服务好南宁港六景作业区提高运营利用率,带动生产性服务业发展。结合六景镇国家新型城镇化重点镇建设,着力引进恒大、碧桂园等知名企业进行综合开发,发展新业态、新产业项目。一个个新兴产业成为了横县工业发展的强劲后劲。
创新驱动取得明显成效
创新推动发展,科技是第一生产力。广西都宁人防通风防护设备公司就是高度重视科技研发的得益者。如今公司实现了倍增式的发展。这是我县工业创新驱动取得良好发展的一个缩影。
广西都宁人防通风防护设备公司董事长顾锡红介绍,公司具有较强的产品开发创新和生产制造能力,特别是与清华大学,科研团队合作,建成了防化滤毒产品生产技术中心,自动生产线,数字一体化实验室,科研技术中心,采用国内最新的生产工艺和技术,可实现全自动化生产。
“下一步,我们将加快建设都宁人防科技园项目,推动企业可持续,超常规,跨越式发展,创造更好的经济效益和社会效益。”顾锡红说。
十八大以来,我县积极助力企业技术创新,促进品牌建设。我县2家企业获得自治区级企业技术中心认定、4家企业获南宁市级企业技术中心认定,12个企业产品获得广西名牌产品称号,5个企业产品获得自治区工业新产品认定,6个企业产品获得南宁市工业新产品认定,帮助企业共获得自治区、南宁市技术创新及品牌建设奖补资金100多万元;同时充分利用政策扶持资金,共帮助企业获得上级技改、经营贷款贴息等财政补助(奖励)资金6000多万元,推动产业转型升级。
“党的十九大即将胜利召开,我县将围绕建设美丽幸福新横县,继续坚持工业强县战略,以县委、县政府确定的百项重点项目建设为核心,突出抓好项目建设和服务企业工作,结合横县城市新区和六景新型城镇化建设,谱写好工业发展新篇章。”横县经济贸易和信息化局局长林家硕对横县工业未来发展充满信心。(余道锋 谢锡旺)


  版权所有:南宁六景工业园区管委会 地 址:广西横县六景镇 邮 编:530313
电 话:0771-7371260 7372869 传 真:0771-7372878 电子信箱:nnljgyyban@163.com
技术支持:睿虎网络 桂ICP备05001642号 国际联网备案号:45012502000008 网站识别码:451270007