资讯要览  
 
资讯要览  
 公告通知
 园区新闻
 资讯要览
 园区风采
园区风采 更多
人才招聘 更多
 广西东林食品有限公司急招仓库管
 广西东林食品化工有限公司招聘仓
 广西广联饲料有限公司诚聘内勤一
 南宁六景工业园区管理委员会招聘
 广西正邦饲料有限公司2012年人才
 南宁六景工业园区管理委员会招聘
 广西桂都消防器材有限公司招聘简
 广西华夏药源药业有限公司人员的
 
倾心履职开新局 凝心聚力谋新篇 (政协篇)
时间:2018-01-16 10:23     点击:

市政协常委会为全市改革发展贡献智慧和力量

2017年是十一届南宁市政协的开局之年,也是开拓创新、锐意进取的一年。

一年来,在市委的坚强领导下,市政协牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,扎实推进政协协商民主建设,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,聚焦市委、市政府中心工作主动作为,充分发挥思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,政协工作呈现出求真务实、生动活泼、开拓创新的良好局面,为助推全市改革开放和现代化建设贡献了智慧和力量。

 ​夯实根基 ​  坚定政协事业前进方向

市政协坚持把加强思想理论建设、坚定“四个意识”摆在首位。在全市政协系统迅速掀起学习宣传贯彻中共十九大精神的热潮,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。牢固树立“四个意识”,进一步坚定“四个自信”,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。

深入学习贯彻中共十八大以来中共中央和习近平总书记关于人民政协工作的新思想新部署新要求,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神,认真学习贯彻落实自治区第十一次党代会、市第十二次党代会以及市委十二届三次、四次全会的决策部署,始终做到与党委在思想上同心、目标上同向、工作上同步,确保市委的各项决策部署在市政协得到不折不扣的落实,确保人民政协事业沿着正确的政治方向前进。

 ​聚焦中心  全力助推南宁经济社会稳定发展

参政参到点子上,议政议到关键处。市政协紧紧围绕市委、市政府中心工作,建务实之言,献发展良策。推动产业转型升级位列“六大升级”工程之首。围绕制约县域经济发展的关键问题开展调研并召开“大力发展县域经济”专题议政性常委会议,围绕“加快培育轨道交通经济带”“全力打造环大明山生态旅游圈”等主题召开“双月协商”座谈会,为产业转型升级把脉献策。201784日,《人民政协报》在头版头条以《让民族文化成为旅游发展之魂》为题进行了报道,引起了较大的社会反响。

围绕生态宜居南宁建设,组织开展学习考察、调研视察、座谈研讨等系列履职活动40余次;紧扣群团组织改革试点、司法体制改革、国资国企改革、义务教育均衡发展改革、医药卫生体制改革等全市重大改革任务,积极开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商;围绕“加强对外开放,促进南宁企业‘走出去’参与‘一带一路’建设”开展重点课题调研和对口协商,围绕“我市对外投资和对外贸易情况”组织开展专题视察活动;紧扣我市重大项目建设和做大做强电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业等情况开展调研视察……通过一系列调研视察、协商议政等履职活动,为市委、市政府科学决策和有效施政提供重要参考。

 ​改善民生  助推打好脱贫攻坚战

思民之所忧,想民之所盼,解民之所难。市政协把维护群众切身利益作为工作的出发点和落脚点,努力为改善民生福祉履职尽责。

1.市政协领导深入到所联系的县(区)、乡(镇)和贫困村,扎实开展“领导挂点”扶贫工作;2. ​继续以“同心育才”工程为载体,发动委员、委员企业和社会各界人士筹集资金支持贫困村经济社会和教育事业的发展,为武鸣区、隆安县、马山县共9所学校建成“美丽中国网络教学试点学校;3. ​加大对政协机关扶贫点洋造村、佛子村脱贫攻坚的帮扶力度,通过各种渠道为两个村争取到1000万元资金,政协委员、爱心企业家、社会各界捐资200万元助学济困。

 ​创新发展  努力构建协商议政新格局

民主监督是人民政协发挥作用的三大职能之一。多措并举扎实开展政协民主监督工作,成为市政协工作一大亮点。围绕“加强和改进我市政协民主监督工作”开展调研,把政协民主监督与政协经常性工作有机结合起来,贯穿履行职能的全过程。全年共向全市18个部门推荐监督员22136人次,其中参加“电视问政”10期。

全年共举办各类协商活动22次,比2016年增加一倍;创新性地开展“双月协商”座谈会……这是市政协推进政协协商民主建设深入开展的生动实践。以专题议政性常委会议和专题协商会为重点,以“双月协商”座谈会、对口协商会、界别协商会、提案办理协商会等为常态的协商议政格局,增加协商密度,丰富协商形式,推动决策民主化、科学化。

 ​凝心聚力  促进各界人士大团结大联合

一年来,市政协进一步做好团结联谊工作,积极促进党派团体合作联系,扩大港澳台侨的联络交流,加强各界联系交往,促进各界人士大团结大联合,凝聚各方力量,促进各方合作,形成发展合力。(记者杨 ​静)

https://h5.newaircloud.com/news_detail?newsid=2999280_nnrb&app=1​​​​


  版权所有:南宁六景工业园区管委会 地 址:广西横县六景镇 邮 编:530313
电 话:0771-7371260 7372869 传 真:0771-7372878 电子信箱:nnljgyyban@163.com
技术支持:睿虎网络 桂ICP备05001642号 国际联网备案号:45012502000008